понедельник, 2 декабря 2013 г.

Человек - завод

Разбивая мысли на кусочки. 
Условия нашей жизни в целом можно обозначить просто: ограниченные возможности, безграничные потребности. 


Мне ещё с подросткового возраста хотелось попробовать себя в роди директора завода, посмотреть, что я смогу сделать, и понять, насколько сложно быть реально продуктивным руководителем, а не таким, про которого потом скажут классическое "да разворовал он всё!" или "обещать - обещал, а сделать - не сделал...". 


И всегда интересной для меня была тема АвтоВАЗа. Ведь последние несколько лет там очень часто менялось руководство (о чём сразу везде писали, рассказывали), соответственно на новый лад корректировался план развития завода (что обычно всем нравилось и внушало надежду), а спустя годик тишины, этот круг начинался заново: новый директор, новый план. И вот летом я прочитал классную статью, в секрете фирмы по-моему, о том, что же происходило за каждый из этих "годиков тишины". Подробнейшим образом разбиралось влияние каждого из занимавших кресло на сам завод: кто что обещал, за что брался и что в итоге делал. 




Положительными из всех рассмотренных историй (6 или 7) представляются едва ли две. Остальным удавалось очень малое. И многие скажут:"Да воровали только, а делать и не пытались ничего!". И я бы тоже относительно так сказал, пока не прочитал статью. Ведь много было случаев нереализованных идей, не взятых под контроль проблем, не доделанных до конца дел. Были даже реально произведённые автомобили (сколько это денег!! Подготовить все производство и сделать первый автомобиль!), которые потом по каким-то причинам не запускались в серию. А ведь были и реально крутые разработки, в корне отличавшиеся от того, что в итоге производилось заводом все эти годы. И многим разочарованиям в статье приводятся подробные обоснования (что например большая редкость для просто информационных новостей - там разочарования без оснований, в итоге люди сами додумывают причины и именно так возникают многие стереотипы, на мой взгляд). Так вот, после всей этой информации мои идеализированные мысли "вот блин! Я бы вот на их месте....", хоть они и без того были крайне редки, прекратились полностью. 

Больше я не люблю обсуждать политику и то, насколько якобы ужасна наша страна. Почему? А потому что сравнил деятельность руководителей (тех, которые вроде совсем нормальные были и не воровали вроде, а ничего толкового сделать у них не получилось) с ежедневной деятельностью определённого, отдельно взятого человека. Себя. Подумал и многое переосмыслил. 



Управление. Управляет кто, управляет кем. 
Человек Василий Петрович, раньше работал где-то там ещё, а теперь стал директором завода и начал управлять всеми тремя классическими факторами производства: трудом, землёй и капиталом (может кто ещё из обществознания их помнит). "Земли"-то там немного, а вот трудовых ресурсов и ресурсов материальных - уйма. 

А теперь рассмотрит студента Васю. Вася тоже управляет.  Да и факторы те же. Размеры только поскромнее: труд - собственный, земля - своя комната, и тот же капитал, пусть даже он и мал. 

Мы ведь все по-сути точно так же управляем ресурсами: многое нам дают родители - и начальную материальную базу, и информационную поддержку; многое есть у нас от природы: есть мозг, энергия, физическая сила; что-то мы можем взять от школы: ещё информация, какие-то знания и навыки, друзья.
В итоге мы становимся взрослыми людьми, в руках которых те же карты, что и у Василия Петровича, только размер поменьше. У нас есть время, есть навыки, есть знания и знакомые. И мы всем этим распоряжаться каждый день. 



Так почему от него мы ждём феерического прогресса от управления целым заводом, когда сами не можем по-умному распорядиться даже своими малыми ресурсами? Не буду говорить за всех, я про себя думаю: у меня за плечами уже куча таких же не реализованных проектов, неиспользованных задумок! Одна только Америка чего стоит! Кто-то переплёл тот год со своей жизнью и качает пользу как из скважины, а я взял только размышления и воспоминания. Ладно хоть не потерял контакт с людьми. В итоге только спустя четыре года я наконец поеду брать от Америки что-то кроме впечатлений (я про важную жизненную информацию: возможности, идеи, примеры, контакты) - то есть делать то, что некоторые ребята из всех нас сделали ещё тогда. Да, я понимаю, что таких тоже единицы, но они есть!! Есть те, которые уехали туда учиться вовсе не за счёт кошелька родителей! Отличный пример ведь - кто-там намутил себе учёбу! 

Я не к тому, что учиться там хочу. Я к тому, что это пример управления ресурсами человека. Старт у нас примерно один, а финишируем все по-разному: в семье одинокого сапожника может вырасти академик, а в семье профессоров - неграмотный нарик. Так же и в плане денег, и в плане физического развития, во всех планах. Каждый их нас управляет жизнью по-своему: у кого-то находит вокруг кучу возможностей, а кто-то кучу подземных камней. 

Мораль сей мысли такова: всё, чем бы обладаем (мозг, руки-ноги, время, дружеские отношения) - ресурсы. Наша ежедневная жизнь - использование ресурсов. Каждый из нас - директор своего маленького "завода". Так вод представьте, что кто-то смотрит на нашу жизнь со стороны с годами и пишет статью. Чего в ней будет больше в итоге - разочарований и многоточий или восторга и восклицательных знаков?


Комментариев нет:

Отправить комментарий